·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

与五世嘉绒朗智仁波切对话:怎样才算虔诚?

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

弟子有时候心情好时可以想到常常祈请上师佛菩萨加持,但是有时心情差、或者心态着急,或者遇到事情时,完全就想不起来,或者想到也没那个心思去祈请加持。

师父说:汉地很多人因中途学习佛法会出现这种情况。因为从小并不是一个佛教的环境和理念,过去没有这个习惯,现在关键时刻用功不上。而藏人,往往从小就在不断培养这种观念,不管遇到好事坏事,什么情况,都忆念佛菩萨,都祈请上师。

我说:师父,其实关键时刻忘了祈请还有一深层观念就是遇到最麻烦的问题时,我总是更相信自己,喜欢靠自己的能力去解决,解决不了自己死扛。

师父说:自己扛是扛不住的。为什么只想凭自力修行呢?即便成办世间小事也需依仗诸多助缘,现在既已了知三宝功德却仍不祈祷,只能说明对诸佛菩萨并未真正起信。如果具足信心,必定会如古德那样,做任何大事之前必先祈祷三宝,以求迅速成办。三宝本具无障无碍、不可思议的能力,这不是迷信,而是真实不虚的事实。

藏地有位法王,他有位弟子的亲戚出事情了(和别人有争斗),这弟子赶忙来找法王,法王给这个弟子说,你念四皈依就没有事情了。弟子也嗯嗯应声,但是根本没有往心里去,出了门还是到处打电话,想自己找人叫人解决问题。其实只要他一念四皈依,什么恐怖、不如意的事情就绝对不会再有(写到这,我还能想起师父说这话时那坚定的眼神和有力的手势),但是这个弟子就是不信,不念。这个弟子也见过他的上师(法王)有过很多这种通过祈请佛菩萨加持就转危为安吉祥如意的神奇例子,包括这弟子之前自己身上也发生过,但是这弟子当时看到这些事例后心里觉得也就是这样吧,无所谓的感觉。然后自己遇到事情也不去祈请佛菩萨。

师父说,那这样就没有办法了,没有缘分吧。其实,诚心的力量不可思议,缘起不在别处,就在这一念心上。“一切唯心造”,心就有这样微妙、诚心就有这样大的作用。我们持名、念咒、诵经、祈祷,心越诚敬越好,当下是什么心,就会出现什么效果。今天的人诚心不够,所以没有成就。哎,其实我对照自己,遇见很多境界时还是信心不够,我们对佛菩萨的悲心和能力总是心中存疑,我们喜欢自搞一套,我们缺乏的是对佛菩萨祈请的真实信心。我想起一个仁波切说:真正的信心,就是赶也赶不走,死也不离开。

--------------------------------------------------

最近几年有些方面是在进步成长比较如意,有些方面总是不顺利。但是不管怎么说,相比几年前,我的这些进步无疑都是来自于师父的加持。

师父听了噗嗤一笑:好的是师父加持的,坏的也是师父加持的吗?

我赶忙说:好的是师父加持的,坏的绝对不是师父加持的。(我想这也许是比较圆满的答案)

师父:好的是师父加持的,坏的也是师父加持的,这样想才是虔诚。不好的出现是为了让你消业障让你成长,所谓增长缘。我们要对“一切显现都是三宝的游舞”要深信不疑,并且观清净心。如以佛法的角度来看待,无论好坏的这些境界也就都具有了功德。

----------------------------------------------

师父我看到有些人或者恶道众生很可怜,但自己也帮不了他们多少,就很着急。

师父说,祈请佛菩萨呀。我刚来汉地时,看到这么个大城市,很多人都不信佛,从心里感觉他们真是太可怜了。我就念经,真心诚意的祈请佛菩萨,祈请三宝加持这些人。

我说,师父,除了祈请佛菩萨,您自己肯定也是在加持他们吧。

师父说,我自己没什么了不起的,和别人都一样。但我诚心诚意的祈请佛菩萨。

听了师父的话,我有些惭愧,因为我很多时候只会怨天尤人,而不会如师父所说的静下心来真诚专心地祈祷。我总是忘了佛陀因地也曾从凡夫修行逐渐修行成就,师父今天对我说的“我也是这样”也是在启发我以此依教奉行,无时不刻都应祈请三宝,皈依三宝。对于佛菩萨的示范,我总不能返归自心。我想如果没有上师在切实提点,我的心又不知将偏向何方。

由衷地感受到自己拥有上师的幸福,想起某位大德说的一句话:上师是佛,但他并不是那庙堂之上金色脸庞的偶像。面对上师,我们既有对佛陀的恭敬,也有对另一个生命的发乎真情的关爱。佛菩萨游舞人间,示现如凡夫般的生老病死、喜怒哀乐。这一切都大有深意。事实上当我们跟上师曰常生活在一起时,上师无时不刻都是一本活字典,但是我们能够了解多少,吸收多少则完全看我们自已。

(文   北京  噶玛多吉  )