·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

每个人心中都有一尊觉沃佛——小故事(17)

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

(嘎玛多吉):

记得我刚皈依时,和师父聊天,我说,我想帮助他人,但是自己的能力很不够,有时候心里也很难受。师父笑着说,没关系,慢慢来。是啊,从一个善根的萌发,到茁壮成长起来,怎么能不是一个慢慢来的过程呢。这个过程中,固然可以从大德事迹和师兄经历中获得启发和激励,但是真正每一步怎么走,每一个关口如何把听过的佛法知识转化为自己的行为,只有靠自己。莲子是要一步步成长为莲花,但是每一步究竟在莲子内部怎样一点点变化的莲子可能也不清楚。我们的最终目标是要成佛,但是每一次面对自己巨大的习气和业障,我们肯定也好奇究竟在未来已经成佛的我们是如何解决的自己当下的这一难题。正如学诚法师说的,佛子要有理想,要有目标,要有计划,未来每一步怎么走自己都应该有数。我不是一个对自己很负责任的弟子,这些问题虽然存在,但是总是被我深埋心底,而内心的孤独特别是那种无明却肯定依然存在。

近日得知了师父为了觉沃佛而建造大经堂的故事,感慨敬仰之余,突然有所感悟,上述疑问仿佛找到了一个答案。如果把我们内心的善念看成这座觉沃佛,那师父十年来以建造觉沃佛为缘起,到建造好大经堂、希望小学、水电站、帮忙建造其他寺庙,乃至把整个地区的人民众生的福祉改善这个宏大历程,不就是在形象化的向我们展现,在我们曾经荒芜的的内心精神世界中,我们究竟该如何利用那个觉沃佛般珍贵的最初的善念缘起,把自己的心灵世界如何一点点丰富一点点庄严起来吗?

大经堂最初造地基垒石头时集合了僧众及信众的诸多力量,这不就像是告诉我们在修道初期的积累资粮一定要不厌功德的从各种福田中多多积累;大经堂雕刻梁柱时找了专业的雕刻者,唐卡绘画也是请来了甘孜著名的画家,这不就像是告诉我们在修行时一定要找到对自己利益最大的法门,而这也就是师父给我们布置的功课,让自己的身语意的投入获得最大的回报。而工程由于种种原因,暂时停步不前时,师父的安住及知足,同时也耐心积极的寻找解决问题的办法,这不也像是告诉我们当我们修行到了瓶颈时,不需要进一步逼迫自己已经绷紧的神经,而是要放松随缘的做自己当下能做的善法。诸多利生事业的操劳奔波也会让年过半百的师父身体疲劳,师父还是将众生的福祉摆着比自己更重要的位置,总是充满喜悦的化解弟子们的一个又一个的烦恼,而这,不就也像是告诉我们当我们念诵磕头放生感到劳累时,我们其实应该为我们正在利益那无穷无尽的法界众生而感到欣喜,这劳累也是一种幸福的劳累。恩师啊,我之前一切疑问的答案原来都已经包含在您的行动中了。

记得宗萨仁波切特别鼓励大陆佛子,要把佛教当成一门科学而不是一门宗教来学习。我想在心灵提升修行的过程中,我也应该清楚每一步的意义,把它当做一个系统工程来看,师父从觉沃佛到大经堂的建造过程无疑可以给予我很多启发。