·首页 》法脉源流 》嘉 绒 寺 三 根 本 之 一返回上级

忿怒莲师是嘉绒寺三根本之一。忿怒莲师"多杰卓勒"为莲师八变之一。虽然忿怒莲师显现为调伏恶魔的事业,但本质的事实是,莲师出于慈悲,用愤怒的方式,摧毁他们的傲慢和邪恶无知,使他们真心的开始走上对治自己的烦恼过失并利益自己与众生的道路。这样的方便善巧,真是值得赞叹啊。

嘉绒寺的三根本为:上师莲师、忿怒莲师、狮面空行。所谓三根本,第一个是喇嘛、上师或精神导师。上师是加持的根本,如果没有上师的加持就不可能见道;因此,上师是加持力的根源。第二是本尊,本尊是成就的根本。无论是普通的世俗成就或殊胜的出世成就若不经由本尊仪轨的修持,便不可能获得。第三是护法,包括勇父和空行母,护法是事业的根本。护法是专门帮助众生的,藉著护法的护持,佛法的事业便可顺利付诸实行。如上所述,我们可以说,所有的金刚乘教法皆已包含於三根本之中。

如上图:包含了三根本(上师莲师 忿怒莲师 狮面空行) 中间的上师代表三根本的总集 忿怒莲师"多杰卓勒"为莲师八变之一,乃莲花生大士的忿怒化现,属宁玛巴岩传法门。经典记载其化现的地方为坟地"让卡这",在不丹王国附近地名(门巴都达昌),有很多危害众生之邪神恶鬼和毁坏佛法制造障碍之众。而莲师弟子降服一切邪恶众生,变现此忿怒本尊。

本尊一头二臂三目,身棕紅色,黒噜嘎忿怒尊之貌,怒发卷曲,狰狞色桔红,眉须如劫火,獠牙微咬,三目怒睁。右手高举天铁金刚杵,左手执普巴橛,指尖出黑蝎子。上穿棕色锦袍,下着褐色藏裙,足登西藏舞靴。外罩金色三法衣,以海螺为耳珰,璎珞为饰。两足蜷右伸左舞立,踏于母虎之背,安住般若烈焰之中。

忿怒莲师心咒:嗡阿吽阿资那资南无巴嘎瓦德吽吽呸。(念诵需得上师口传) 本尊功德为:能将地水火风四大病气消除,转五毒为五智、摧伏死魔、天魔、烦恼魔、大力鬼神等,特别降服不相信佛法作障碍之众忿怒莲师对于末法时代的各种外在障碍,具有无比的调伏功德!

在莲师传中有这样的描述:他圆满满地主掌着一切护法、调伏教敌的秘密大法,究竟指使一切世间天母空行成办事业的法要,忿怒役使一切鬼神八部的心要。这些秘密的真言众法,能够迅如电光而立即成效,即念即行,严厉猛烈的无畏威力,宛如霹雳一般,在呼念一声"金刚忿怒明王"的密号之下,就能够使大地动摇,能够立即成就一切放咒、降雹、驱除、猛厉、压服等所有摧碎众恶的可怖威力。这只有安住在胜义的空性之中,最深远的大悲菩提才能生起如是的忿怒调伏威力。这就是莲华生大士所幻化的金刚忿怒明王,他所具足役使一切护法鬼神的降伏成就。

总之,在对于器情世界来讲,因为众生的共业,四大不调所引发的水、火、风、地震灾难外境的障碍,以及突发的各种人为的事故及各种险难,乃至邪魔鬼神所操纵的灾祸,这些所有外在的险境,均可以修持忿怒莲师来对治和降服。还有众生寿命障碍、疾病与痛楚各种器官功能的问题,气脉等细微能量的不调和,都可以得到转化和改善。

对于众生更深的精神层面,可以借由忿怒莲师的加持而谴除比如各种烦恼,如恐惧、焦虑、愤怒、忧郁等困扰人心的毒素。对于修禅定者而言,可以借助忿怒莲师的力量修持来辅助对治修行中的散乱、昏沉及内心的妄想分别、自他执着等等。

从最究竟的层面来说,忿怒莲师是极为犀利的觉性本质,对于大圆满的修行者,即使刹那离开觉性本面,也被称之为极为细微的散乱与昏沉,这主要因为自体、俱生、遍计三种无明的习惯导致。在这些最深的层面,以觉性的犀利本质穿透,这正是忿怒莲师能够帮助达成的。

莲师之咐嘱悬记:"我自造金刚卓罗,修持方便无数中,一切秘密之心髓,咐嘱毗卢遮那尊(莲师二十五弟子之一,又为大翻译家,意译即为般若智慧广大无边,即为文殊慧无边大师是也),秘密空行常宝藏,当于未来恶魔纷扰最烈时,天与非天邪教猖獗世,黑方魔种之力甚大时,若得此法对治即无上,等同金刚钻石之铠甲,以大译师之愿力,化身开显此宝库,广为承担自他事,洒玛雅!甲甲甲,得甲白甲得甲,甲甲甲,喀统补黑耶!"